KONDISI KUALITAS UDARA AMBIEN DAN KEBISINGAN DI SEKITAR PABRIK ROKOK DI KABUPATEN KUDUS - Budiyono, Baskoro; Aji, Ananto (Geo-Image, 2015)
Perlindungan mutu udara ambien didasarkan pada baku mutu udara ambien, status mutu udara ambien, baku mutu emisi, ambang batas emisi gas buang, baku tingkat gangguan, ambang batas kebisingan dan indeks standar pencemar udara.Penelitian ini bertujuan : (1) mengetahui kondisi kualitas udara ambien di sekitar pabrik rokok, (2) mengetahui kondisi kebisingan di sekitar pabrik rokok, (3) mengetahui kerapatan vegetasi di sekitar pabrik rokok, (4) mengetahui tanggapan masyarakat terhadap kualitas udara ambien dan kebisingan di sekitar pabrik rokok. Metode pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi, observasi, wawancara dan pemetaan peta dengan sistem informasi geografis. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kerapatan vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan data kualitas udara masih dibawah baku mutu tetapi untuk parameter debu di PT Leni Jaya hampir mendekati baku mutu. Untuk data kebisingan juga menunjukkan nilai di bawah baku mutu, namun ada data tingkat kebisingan yang hampir mencapai baku mutu. Tingkat kerapatan vegetasi yang rendah di sekitar pabrik rokok mempermudah pencemaran udara maupun kebisingan menyebar ke daerah permukiman warga di sekitar pabrik rokok. Hasil wawancara kepada masyarakat sekitar pabrik rokok menunjukkan bahwa hanya ada dua pabrik rokok yang mengganggu masyarakat sekitar. Â  Protection of ambient air quality based on the ambient air quality standards, the status of ambient air quality, emissions quality standards, the threshold exhaust emissions, raw disturbance level, the threshold noise and air pollutant standard index.This research aims to: (1) determine the condition of the ambient air quality around the cigarette factory, (2) determine the condition of the noise around the cigarette factory, (3) determine the density of the vegetation around the cigarette factory, (4) determine public response to the ambient air quality and noise around the cigarette factory. The data collection methods using documentation, observations, interviews and mapping with geographic information systems. Data analysis techniques in this research is a descriptive analysis and analysis of vegetation density. The results showed air quality data but are still below the standard quality for dust parameters at PT Leni Jaya nearing quality standards. For noise data also show the value below the standards, but there is data noise level almost reaches the quality standard. The low level vegetation density facilitate air pollution as well as noise pollution spread to the neighborhoods around the cigarette factory. The results of the interview to the public about cigarette factory shows that there are only two cigarette factories disturbing the surrounding community.