FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN PUPUK ORGANIK PADA BAWANG MERAH(Allium ascalonicum L) DI MURTIGADING SANDEN BANTUL - Sujono, Sujono; Ariani, Koeswini Dwi; Natsir, Natsir (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi penerapan pupuk organik pada tanaman bawang merah. Kajian ini dilakukan di Desa Murtigading Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul. Kajian dilakukan dengan mengumpulkan data primer responden kelompok tani. Penentuan Kecamatan, Desa dan Kelompok tani dilakukan secara purposive sedangkan pemilihan responden dengan proportional random sampling. Pengumpulan data dengan cara wawancara langsung dengan responden menggunakan panduan wawancara. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS 23 for Windows. Hasil kajian menunjukan bahwa pengaruh faktor kepercayaan, ketersediaan pupuk, dan modal usaha secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap penerapan pupuk organik pada bawang merah ( Fhitung 5,039 > Ftabel 2,056). Kontribusi (R2) keseluruhan variable X terhadap variabel Y sebesar 0,295 atau sebesar 29,5% dan sisanya 70,5% dipengaruhi oleh faktor diluar variabel penelitian (e). Faktor-faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap penerapan pupuk organik pada komoditas bawang merah adalah faktor kepercayaan, ketersediaan pupuk, dan modal usaha faktor ini nilai t hitungnya lebih kecil dari t tabel α n = 26 (2,056). Sedangkan faktor yang berpengaruh nyata terhadap penerapan pupuk organik pada komoditas bawang merah adalah faktor modal usaha tani, dimana faktor ini nilai t hitungnya lebih besar dari t tabel α n = 26 (2,056).