PENGARUH FITO-PESTISIDA TERHADAP HAMA PENGGEREK DAUN SERPENTIN (Liriomyza sp.) PADA BUDIDAYA TANAMAN KRISANTHEMUM (Chrysanthemum morifolium Ramat) - Pujiati, Endah Sri; Sucahyo, Anang (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2020)
Hama Penggerek Daun Serpentin (Liriomyza sp.) merupakan salah satu hama kritis yang merugikan kualitas Krisan. Untuk pengendalian hama, biasanya digunakan pestisida kimia sintetis oleh petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pengendalian phyto-pestisida terhadap penggerek daun serpentin (Liriomyza sp) dalam budidaya hasil tanaman Krisan (Chrysanthemum morifolium Ramat). Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAK) diterapkan dengan menggunakan 2 faktor (pestisida dan frekuensi) dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh interaksi antara jenis pestisida dan frekuensi pemberian semua parameter yang diamati. Relative Control Effectivity (RCE) phyto- pestisida (90,47%) dengan pestisida kimia (85%) berpengaruh sama dalam mengendalikan serangan Liriomyza sp. pada pertumbuhan krisan. Pemberian phyto-pestisida mampu menurunkan intensitas serangan penggerek daun serpentin (Liriomyza sp) dan mempunyai keefektifan yang sama dengan pestisida kimia.