UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR PENDUDUK AKIBAT PENURUNAN MUKA AIR SUMUR DI DESA BANJARANYAR KECAMATAN BALAPULANG KABUPATEN TEGAL - Bahtiar, M. Yusuf (Geo-Image, 2013)
Tujuan penelitian ini meliputi: (1) mengetahui kondisi penurunan muka air sumur Desa Banjaranyar; dan (2) mengetahui upaya penduduk dalam memenuhi kebutuhan air akibat penurunan muka air sumur di Desa Banjaranyar. Berdasarkan hasil pengukuran muka air sumur pada bulan Februari dan bulan Agustus, dapat disimpulkan permasalahan penurunan muka air sumur di Desa Banjaranyar disebabkan kondisi kedalaman dasar sumur dari permukaan tanah terlalu dangkal yaitu 2-8 m. Kondisi tersebut menyebabkan penduduk kesulitan mencari air bersih pada musim kemarau. Adapun indikator penurunan muka air sumur Desa Banjaranyar disebabkan penggunaan air penduduk yang sangat tinggi yaitu 144,86 Liter/hari/orang, penggunaan tersebut berada di atas rata-rata kebutuhan air rumahtangga menurut Nurlaela (2010: 26) yaitu 60-70 liter/hari/orang. Apabila hal ini terus dilakukan maka lama kelamaan air sumur di Desa Banjaranyar akan habis pada musim kemarau. Upaya yang dilakukan penduduk dalam memenuhi kebutuhan air akibat penurunan muka air sumur dengan cara membeli air PDAM dengan harga 130.000,00, menguras sumur dengan biaya 50.000,00 sehingga akan menambah beban pengeluaran penduduk ditiap tahunnya, dan penduduk memanfaatkan air sungai untuk memenuhi kebutuhan air tiap hari dengan resiko terkena penyakit gatal.The purpose of this study include: (1) knowing conditions subsidence face of water wells Banjaranyar Viillage; and (2) knowing community effort in water needs subsidence to water wells effect in Banjaranyar Village. Result by measurement face water wells in Februari month and Agustus month, it can be concluded problem subsidence face of water weels in Banjaranyar Village because condition depth of the weel from ground level very shallows namely 2-8 m. The condition causes people trouble finding water in the dry season. Indicator as for subsidence face water wells Banjaranyar Village cause water consumption of high society namely 144,86 Liter/day/person. The use of is above the average household water demand 60-70 liter/day/person by Nurlaela (2010: 26). If this continues them water wells over exhausted in dry season. Community efforts to meet water needs of water wells effects is buy water taps with prices 130.000,00,drain wells with cost 50.000,00, so it will add to the burden of the expenditure in annually, and people utilize the river water to meet the water needswith the risk of disease itch