PENGARUH BAHAN PEMBENAH TANAH DI LAHAN PASIR PANTAI TERHADAP KUALITAS TANAH - Rajiman, Rajiman (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembenah tanah di lahan pasir pantai terhadap kualitas tanah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap Faktorial dengan 3 ulangan. Faktor I adalah jenis tanah 30 ton.ha-1 terdiri dari Grumusol (G) dan Lumpur (L). Faktor II adalah jenis bahan organik 20 ton.ha-1 terdiri pupuk kandang (K) dan blotong (B). Faktor III berupa dosis limbah karbit (A) terdiri dari 3 aras yaitu 0,0 ton. ha-1 (A0). 1,0 ton. ha-1 (A1) dan 2,0 ton. ha-1 (A2) dan kontrol. Parameter yang diukur adalah berat volume, tekstur, porositas, C-organik, pH, P-tersedia, K-tersedia, N-tersedia dan N-total.Penilaian kualitas tanah menggunakan indek kualitas tanah. Analisis data menggunakan sidik ragam dan Duncan taraf 5%. Analisis perbandingan menggunakan kontras orthogonal taraf 5 %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembenah tanah telah nyata meningkatkan kualitas tanah di lahan pasir pantai. Jenis tanah, bahan organic dan limbah karbit memiliki pengaruh yang tidak berbeda pada kualitas tanah. Lumpur, blotong dan limbah karbit memiliki potensi untuk menggantikan grumusol dan pupuk kandang dilahan pasir untuk perbaikan kualitas tanah.