SINTESIS BIODIESEL DARI MINYAK GORENG BEKAS DENGAN MENGGUNAKAN KATALIS ZEOLIT ALAM TERMODIFIKASI - Arifin, Arifin; Latifah, Latifah (Indonesian Journal of Chemical Science, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio mol, konsentrasi katalis, waktu reaksi optimal, dan karakteristik biodiesel hasil reaksi transesterifikasi trigliserida dalam minyak goreng bekas dengan metanol menggunakan katalis zeolit alam termodifikasi. Modifikasi zeolit dilakukan melalui dealuminasi dengan larutan HF 1% dan impregnasi larutan basa NaOH kedalam zeolit alam Blitar. Analisis dengan FTIR menunjukkan terjadi pergeseran puncak serapan pada beberapa bilangan gelombang setelah dilakukan modifikasi terhadap zeolit. Difraktogram XRD menunjukkan zeolit alam termodifikasi memiliki kristalinitas lebih baik dibandingkan zeolit alam semula. Hasil optimasi diketahui dengan GC yang memberikan rasio mol, konsentrasi katalis, dan waktu reaksi transesterifikasi yang optimal berturut-turut adalah 1:12, 10%, dan 180 menit. Komposisi biodiesel ditentukan dengan GCMS dan karakterisasi fisik dilakukan menurut SNI. Biodiesel hasil sintesis memiliki densitas 0,87 g/ml dan viskositas sebesar 11,42 cSt yang terdiri dari 1,57% metil miristat, 44,93% metil palmitat, 9,28% metil linoleat, 39,18% metil oleat, dan 5,04% metil stearat.