Pembacaan Surah Yasin Ayat 9 dan 83 untuk Asma’ Pamungkas dan Panglimunan dalam Pencak Silat Nahdlatul Ulama’ Pagar Nusa: (Kajian Living Qur’an di Pondok Jidarul Ummah Pakel Kabupaten Tulungagung) - Lana Umi Fauziyah; Mutrofin Mutrofin (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2021)
Penelitian living Qur’an dalam artikel ini mengkaji tentang amalan pembacaan surah Yasin ayat 9 dan 83 untuk asma’ pamungkas dan panglimunan dalam pencak silat Pagar Nusa di Pondok Jidarul Ummah, Pakel, Kabupaten Tulungagung. Amalan tersebut dilaksanakan oleh anggota yang telah menjadi pelatih atau asisten pelatih. Dalam hal ini, peneliti menggunakan metode pendekatan fenomenologis berdasarkan observasi dan wawancara dengan menggunakan analisis kualitatif. Kemudian makna yang dihasilkan menggunakan analisis berdasarkan pada teori sosiologi pengetahuan Karl Mannheim yang meliputi tiga kategori makna, yaitu, 1) makna objektif, bahwa dari pengamalan surah Yasin ayat 9 dan 83 dengan tujuan untuk asma’ pamungkas yang berupa pukulan dan untuk panglimunan (menghilang), 2) makna ekspresif, berharap tidak hanya mendapatkan kekuatan magis, tetapi juga memperoleh kemudahan dalam hal lain, dan terhindar dari segala bentuk kejahatan, dan 3) makna dokumenter, amalan itu menjadi rutinitas yang dialakukan secara istiqomah, yang secara tidak langsung, akan melatih anggota Pagar Nusa lebih konsisten mengamalkan amalan yang lainnya.