Genealogi Pendekatan Historis-Sosiologis Fazlur Rahman dalam Memahami Hadis - Moh. Norfauzan (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2021)
Artikel ini membahas pendekatan hadis, khususnya pendekatan historis-sosiologis Fazlur Rahman. Metode yang digunakan adalah metode analitik-deskriptif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari genealogi pendekatan historis-sosiologis. Dari penelusuran penulis, pendekatan historis-sosiologis Fazlur Rahman dibangun dari ilustrasi Rahman terhadap kontestualisasi hadis tentang hukum yaitu hadis tentang hukum perang, legislasi sosial, dan hukum bukti. Rahman melacak pemahaman hadis tersebut pada masa Nabi Muhammad dan pada masa Islam awal, yaitu ketika sahabat Umar menafsirkan kasus hukum tersebut. Dalam penulusuran tersebut, Rahman menemukan bahwa dalam penafsiran hadis-hadis tersebut tidak statis,  tetapi dinamis, yaitu memahami sunah maupun hadis didasarkan pada latar belakang sosio-historis. Sehingga dalam pemahamannya berbeda-beda dan bergerak kreatif dari masa ke masa. Dengan kenyataan tersebut, Rahman mengembangkan pendekatan dalam memahami hadis yang disebut pendekatan historis-sosiologis.