Istifham dalam Surah Al-Qiyamah: Suatu Kajian Kebahasaan - Muhamad Erpian Maulana (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2022)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengkaji istifham dalam surah al-Qiyamah.  Keindahan bahasa Al-Qur’an lahir sebagai tantangan kepada orang Arab ketika itu untuk menandinginya. Ilmu balaghah sebagai salah satu disiplin ilmu yang mengkaji keindahan bahasa, di dalamnya membahas tentang istifham, yaitu pertanyaan yang termasuk pada kajian kalam insha’i. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan jenis data berupa studi kepustakaan. Data analisis yang digunakan adalah deskriptif-analisis. Penulis menemukan bahwa terdapat enam jenis istifham dalam surah al-Qiyamah. Di antaranya dengan huruf hamzah yang berfungsi untuk membenarkan dengan jumlah empat, Aina yang merujuk pada pertanyaan tempat dengan jumlah satu dan kata Ayyana yang merujuk pada sesuatu yang dahsyat dan bersifat akan datang dengan jumlah satu. Istifham dengan hamzah pada surah ini telah keluar dari makna asalnya, karena indikasi dan konteks lain yang menuntut melahirkan makna yang berbeda.