Menelaah Ulang Kodifikasi Struktur Ayat dan Surah Al-Qur’an Rasm Uthmani - Aspandi Aspandi; Muhammad Sarkoni (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2022)
Penulisan Al-Qur’an di masa Uthman b. Affan memunculkan mushaf yang disebut dengan mushaf Uthmani. Namun di kalangan ulama terdapat perbedaan pendapat. Sebagian ulama mengatakan bahwa susunan baik ayat atupun surah merupakan hasil ijtihad, dan ulama lain mengatakan bahwa susunan tersebut merupakan tauqifi dari Nabi. Penelitian ini bertujuan menelaah ulang apakah susunan ayat ataupun surah Al-Qur’an merupakan tauqifi atau ijtihad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kajian kepustakaan dengan menganalis konten-konten yang berkaitan dengan objek penelitian, yang didapatkan dari pendokumentasian data-data. Dari penelitian ini ditemukan bahwa susunan surah maupun ayat dalam Al-Qur’an seluruhnya merupakan tauqifi dari Nabi Muhammad Saw. Hal ini dibuktikan dengan data bahwa Nabi senantiasa mengulang-ulang hafalannya di hadapan malaikat Jibril, yang artinya Nabi begitu hati-hati dalam menjaga susunan ayat dan surah Al-Qur’an. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Al-Qur’an baik dari struktur surah dan ayat semuanya murni tauqifi Nabi Muhammad Saw.