Sekilas Membandingkan Sunan Abu Dawud dan Turmudzi - Mohamad Anas (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2017)
Pengumpulan hadith pada masa awal ini masih sangat sederhana dan terus berkembang hingga sampai pada masa para ulama hadith seperti Imam Malik, Ahmad ibn Hambal, al-Bukhari, Muslim dan lainnya. Ketika masa ini, pengumpulan dan penulisan hadith sudah tertata dan tersusun secara sistematis dan terorganisir secara baik. Setelah Imam al-Bukhari dan Imam Muslim, kini giliran Imam Abu Dawud dan juga al Tirmidzi, yang juga merupakan ahli hadis dan penghimpun hadis yang terkenal dan masuk dalam kategori kutub al-sittah. Dikenal dalam masyarakat awam khusunya umat Islam dengan nama kitab sunan. Sebagai ringkasan informasi awal bahwa kitab sunan adalah kitab yang disusun berdasarkan bab-bab hukum seperti taharah, salat, zakat yang bersumber dari Nabi Muhammad saw, sedangkan pendapat para sahabat tidak disebutkan didalamnya. Maka dalam karya ini penulis akan memaparkan tentang Sunan Abu Daud dan Al-Turmudzi serta karya-karyanya, sistematika penulisan dan kandungan sunannya, penilaian dan komentar ulama dan pakar, serta kitab-kitab syarahnya. Agar dapat membanding dua nama sunan yang sama baik sisi kelebihan atau kekurangannya.