Kritik Al-Qur’an Terhadap Tradisi Mahar: Analisis Penafsiran QS. Al-Nisa’ Ayat 4 - Khotibi, Diana (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2023)
Al-Qur’an turun bersinggungan langsung dengan persoalan masyarakat dengan berbagai problem sehingga Al-Qur’an berpengaruh besar terhadap terjadinya perubahan terhadap masyarakat Arab. Salah satunya mengkritik budaya dan tradisi yang tidak sesuai dengan ajaran agama Islam, misalnya tentang mahar. Oleh karena itu tulisan ini akan mengulas bagaimana kritik Al-Qur’an terhadap mahar yang akan dilacak melalui asbab nuzul ayat, dan berbagai macam penafsiran tentang mahar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan mahar merupakan sebuah kewajiban bagi orang yang ingin melakukan pernikahan. Jumlah serta cara merealisasikan mahar tersebut umumnya berbeda-berbeda serta diwajibkan adanya kerelaan hati istri bagi suami yang ingin menggunakan mahar.