Perbedaan Pendapat KH. Hasyim Asy’ari dan Syaikh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Tentang Sarekat Islam: Analisis Kitab Kafful Awwam dan Tanbihul Anam - Viki Junianto; Iqbal Nursyahbani; Falich Haidar Al-Habsy (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2023)
Sarekat Islam (SI) merupakan gerakan politik dan sosial yang berdiri pada awal abad ke-20 dan berkembang sangat pesat. Namun dibalik kebesaran nama SI, terdapat pro-kontra yang ikut menyelimutinya. Di antaranya adalah silang pendapat antara KH. Hasyim Asyari dan Syekh Ahmad Khatib al-Minangkabawi dalam memandang organisasi ini. Silang pendapat antara dua tokoh ini tentunya sangat penting dan wajib untuk diungkapkan. Hal ini bertujuan agar informasi yang sampai kepada masyarakat tidak terkesan sepihak dan hanya berisi menjelekkan atau sebaliknya. Juga untuk menunjukkan kepada khalayak akan besarnya peran para ulama dalam melayani umatnya dengan perbedaan pendapatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapat antara KH. Hasyim Asyari dan Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi mengenai SI serta faktor yang mempengaruhinya dengan melakukan analisis terhadap Kitab Kafful ‘Awam dan Tanbihul Anam. Studi ini berfokus pada metode analisis dua kitab penting, yaitu Kitab Kafful ‘Awam dan Tanbihul Anam, yang menjadi sumber pemikiran dan pandangan KH. Hasyim Asyari dan Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi tentang SI. Melalui analisis tekstual, penelitian ini akan mengidentifikasi perbedaan pendapat yang ada antara keduanya dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perbedaan pemikiran mereka terkait SI. Faktor-faktor yang akan diteliti meliputi konteks historis dan sosial yang mempengaruhi pandangan KH. Hasyim Asyari dan Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi tentang SI, serta faktor-faktor internal seperti pemahaman agama, pengalaman pribadi, dan latar belakang keilmuan yang dapat memengaruhi perbedaan pendapat mereka. Analisis faktor-faktor ini akan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang perbedaan pemikiran antara kedua tokoh. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa perbedaan pendapat antara KH. Hasyim dan Syekh Khatib perihal Sarekat Islam berpusat dalam tiga hal utama. Pertama, silang pendapat perihal hukum Islam. Kedua, perbedaan persepsi perihal persatuan. Ketiga, perbedaan dalam menyikapi oknum. Dan perbedaan tersebut setidaknya disebabkan oleh tiga faktor. Pertama, perbedaan interpretasi teks-teks keagamaan. Kedua, perbedaan prinsip serta pengalaman pribadi. Ketiga, perbedaan sumber informasi. Penelitian ini memiliki relevansi penting dalam studi sejarah, studi agama, dan pemikiran Islam di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang hal-hal yang menjadi titik perbedaan pendapat antara KH. Hasyim Asyari dan Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi terkait SI serta faktor-faktor yang melatarbelakanginya.