Peran Ajaran Agama di Kalangan Komunitas Laskar Hijau dalam Melaksanakan Konservasi Hutan Gunung Lemongan Lumajang: Kajian Living Qur’an - Thobroni, Ahmad Yusam; Syamsudin, Syamsudin; Rizqiyah, Afi (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2024)
Penelitian ini melacak peran ajaran agama di kalangan Komunitas Laskar Hijau dalam konservasi hutan Gunung Lemongan, Lumajang. Penelitian ini dilatarbelakangi tindakan buruk manusia terhadap alam yang masih berlangsng meskipun ada aturan, sehingga dibutuhkan peran agama di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Melalui teknik purposive sampling, informan yang ditetapkan terdiri dari aktifis lingkungan Laskar Hijau dan warga sekitar Gunung Lemongan yang terlibat aktif dalam gerakan konservasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis model analisis interaktif. Temuan lapangan dianalisis melalui perspektif al-Qur'an untuk menemukan relevansinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ajaran-ajaran agama yang mendorong komunitas Laskar Hijau dalam melaksanakan gerakan konservasi lingkungan hutan Gunung Lemongan berasal dari ayat-ayat al-Qur’an dan Hadis Nabi Muhammad saw. meliputi; HR. al-Bukharī:494; QS. Al-Rūm:41; QS. Al-A’raf:56; QS. Al-Ra’d:3; QS. Al-Nahl:15; HR. al-Bukharī:2152; HR. Abū Dawūd:870; QS. Al-Taghabun:11. Ajaran-ajaran yang terkandung di dalamnya berperan memotivasi dan menguatkan kinerja komunitas Laskar Hijau dalam konservasi, serta menjadi pengingat untuk waspada terhadap segala perubahan gejala alam. Problem yang timbul seperti perusakan hutan dan minimnya kesadaran untuk menjaga hutan diatasi dengan strategi berupa sosialisasi penghijauan kepada masyarakat serta kerjasama dengan instansi Perhutani dan BPBD. Konservasi yang dilakukan berdampak positif seperti terjaganya stabilitas debit air di ranu-ranu sekitar Gunung Lemongan, pemulihan hutan, dan ekonomi masyarakat tertanggulangi.