Pengelolaan Sumber Daya Air Perspektif Hadis: Kontekstualisasi Pemahaman Perspektif Syuhudi Ismail dan Yusuf Al-Qaradhawi - Ichwayudi, Budi; Faiz, Ahmad; Al-Hamdany, Lyna Syahnuriyah; Abror, Ghulam Ahmad; Syabrowi, Syabrowi (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2025)
Penelitian ini membahas kontekstualisasi hadis dalam pengelolaan sumber daya air, khususnya dalam menghadapi krisis air yang diperparah oleh perubahan iklim. Dengan pendekatan hermeneutika, penelitian ini menggali hadis-hadis terkait dalam kerangka maqasid syariah, yaitu tujuan utama syariat Islam yang menekankan pentingnya keberlanjutan, efisiensi, dan keadilan dalam pengelolaan sumber daya alam. Hadis-hadis tentang larangan mencemari sumber air, membuang-buang air, dan menjaga kebersihan lingkungan mengandung pesan moral yang relevan untuk diterapkan di era modern. Analisis menunjukkan bahwa ajaran Islam mengenai pengelolaan sumber daya tidak hanya bersifat universal, tetapi juga adaptif terhadap perkembangan zaman. Prinsip ini menjadi landasan etis dalam menghadapi tantangan global, seperti pencemaran air, eksploitasi berlebihan, dan ketimpangan akses air bersih. Studi ini memberikan panduan praktis bagi masyarakat Muslim untuk menerapkan nilai-nilai Islam dalam menjaga kelestarian lingkungan dan keseimbangan ekosistem, sekaligus memenuhi kebutuhan masyarakat secara adil dan berkelanjutan.