Harmonisasi Antara Dunia dan Akhirat: Kajian Kritis Terhadap Fenomena Hustle Culture pada Generasi Z dalam Perspektif Al-Qur’an - Maharini, Rini; Safitri, Siti Salma; Khayrani, Silva; Fatimah, Siti Mutiara (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena Hustle culture pada generasi Z dalam perspektif Al-Qur'an, dengan merujuk pada QS. Al-Qasas:: 77, QS. Al-Jumu'ah: 10, QS. Al-Naba': 9-11, dan QS. Al-Takatsur: 1-3. Generasi Z saat ini menghadapi kompleksitas tantangan hidup yang ditandai dengan budaya kerja yang intens dan berkompetisi secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana Al-Qur'an menawarkan paradigma produktivitas yang holistik, yang menekankan keseimbangan antara capaian duniawi dan spiritual. Melalui metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan konsep kerja, produktivitas, dan keseimbangan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an mengajarkan konsep produktivitas yang melampaui sekadar pencapaian materi, namun mencakup dimensi spiritual, sosial, dan personal. Penelitian menyimpulkan bahwa generasi Z perlu melakukan transformasi paradigma dari Hustle culture menuju balanced culture, dengan mengintegrasikan spiritualitas dalam setiap aktivitas dan membangun kesadaran akan makna produktivitas sejati. Implikasi penelitian memberikan kontribusi teoritis dalam memahami konsep produktivitas Islam dan praktis dalam membentuk strategi pengembangan potensi generasi muda yang seimbang, bermartabat, dan bermakna.