PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PADA REAKSI ISOMERISASI Î±-PINENA MENGGUNAKAN KATALIS Zr4+/ZEOLIT ALAM - Handayani, Tri; Wijayati, Nanik; Harjono, Harjono (Indonesian Journal of Chemical Science, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruh waktu dan temperatur pada reaksi isomerisasi Î±-pinena menggunakan katalis Zr4+/zeolit alam. Karakterisasi terhadap katalis meliputi: kristalinitas, yang diamati dengan X-Ray Diffractometer, jumlah Zr4+ teremban diamati menggunakan X-Ray Fluorescence, luas area dan porositas katalis diamati menggunakan Surface Area Analyzer, dan keasaman katalis diamati melalui metode gravimetri. Reaksi isomerisasi dilakukan di dalam reaktor batch dengan variasi temperatur 90, 120 dan 150o C dan variasi waktu reaksi yaitu 60, 90, 120, 150 dan 180 menit. Hasil isomerisasi paling baik dalam penelitian ini diperoleh pada 150oC dengan waktu reaksi 180 menit. Jenis isomer yang diperoleh diamati menggunakan GCMS. Hasil karakterisasi katalis mengindikasikan bahwa modifikasi katalis dengan logam Zr meningkatkan keasaman dari 2,76 ke 6,64 mmol/g dan tidak merusak struktur kristal secara signifikan. Konversi produk tertinggi dalam penelitian adalah 9,24%, hasil ini kurang maksimal disebabkan oleh perlakuan awal terhadap katalis menghasilkan luas area yang rendah. Dengan demikian, temperatur dan waktu reaksi berpengaruh terhadap konsentrasi produk isomerisasi Î±-pinena di samping pengaruh katalis yang digunakan.