SINTESIS MEMBRAN KITOSAN TERMODIFIKASI SILIKA ABU SEKAM PADI UNTUK PROSES DEKOLORISASI - Bokau, Nova Shintia; Susatyo, Eko Budi; Alauhdin, Mohammad (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Penelitian mengenai sintesis membran kitosan termodifikasi silika abu sekam padi untuk proses dekolorisasi telah berhasil dilakukan. Membran kitosan termodifikasi silika abu sekam padi disintesis menggunakan metode pembalikan fasa pada berbagai variasi massa silika abu sekam padi. Variasi yang dilakukan yaitu kitosan-silika 1:0, 1:0,5, 1:1, 1:1,5, 1:2. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan karakteristik membran kitosan dengan membran kitosan-silika, mengetahui pengaruh penambahan massa silika abu sekam padi terhadap karakteristik membran kitosan-silika, serta untuk mengetahui kemampuan membran kitosasan-silika dalam proses dekolorisasi zat warna. Hasil karakterisasi swelling membran kitosan-silika menunjukkan bahwa indeks swelling semakin bertambah seiring dengan penambahan massa silika abu sekam padi. Karakterisasi FTIR menunjukkan gugus fungsi yang terdapat pada membran antara lain OH, NH2, Si-O-R dan Si-O-Si. Pengukuran koefisien rejeksi yang menunjukkan selektivitas membran dilakukan pada proses dekolorisasi zat warna Remazol Brilliant Blue. Komposisi terbaik diperoleh pada membran kitosan-silika 1:2 dengan koefisien rejeksi sebesar 88,41%.