Menu Manajemen Pada Hotel Morena - Gusti, Ferri Firmansyah; Ilmi, Miftahul; Arifin, Yoyon (JUTEKDISI, 2024)
Sistem informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan suatu organisasi, termasuk dalam industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi menu manajemen di Hotel Morena menggunakan Visual Basic .NET sebagai bahasa pemrograman utama. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses manajemen menu, mulai dari pemesanan menu, pengelolaan harga, hingga pembuatan laporan secara terstruktur. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model Waterfall, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Metode Research and Development (R&D) digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan mengembangkan prototipe yang sesuai dengan Kebutuhan hotel. Setelah sistem selesai dikembangkan, pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan manajemen Hotel Morena, seperti pengolahan data menu yang lebih mudah, kemudahan akses data, dan kemampuan menghasilkan laporan yang tepat. Penggunaan Visual Basic .NET memungkinkan integrasi fitur-fitur modern dengan antarmuka yang ramah pengguna. Sistem ini juga dirancang untuk mendukung Kemudahan dalam pengembangan lebih lanjut. Sistem informasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang membantu meningkatkan kualitas layanan Hotel Morena dan memberikan manfaat dalam pengelolaan menu secara efektif, sekaligus meningkatkan kepuasan pelanggan dan pihak manajemen hotel.