Pengaruh Variasi Konsentrasi Carbomer sebagai Gelling Agent terhadap Sifat Fisik Gel Benzoil Peroksida - Putri, Chintiana Nindya; Hijriah, Hovifatul; Lathifah, Fadzil (INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 2024)
Jerawat adalah salah satu masalah kulit yang sering terjadi pada semua kalangan usia, jerawat dapat menyebabkan menurunkan tingkat percaya diri bagi penderita. Salah satu sediaan yang banyak diminati untuk obat jerawat adalah gel karena memilki tekstur yang ringan mudah menyerap dan tidak lengket pada kulit. Benzoil peroksida adalah salah satu bahan aktif yang dapat digunakan untuk jerawat ringan hingga sedang dengan konsentrasi 2,5%-10%. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang formulasi optimal sediaan gel dengan menggunakan carbomer dengan konsentrasi 1-2% sebagai gelling agent. Pada uji ini dihasilkan sediaan gel paling baik dengan konsentrasi carbomer 1,25% dengan dilakukan uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji pH, uji viskositas dan uji stabilitas yang baik pada konsentrasi tersebut.