Determinants of Firm Value: Can Corporate Social Responsibility Moderate? - Jati, Agustinus Kismet Nugroho (Ekonomis: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan dalam sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data didapat dari IDX.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan. Multiple Regression Analysis dan Moderated Regression Analysis digunakan sebagai teknik analisis dengan menggunakan program SPSS. Selain itu juga melakukan uji asumsi klasik diantaranya uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dan uji auto korelasi. Hasil pengujian didapatkan hasil struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan CSR tidak mampu memoderasi antara ukuran perusahaan dengan nilai perusahaan.