Meningkatkan Kompetensi Tim Pengembang Satuan Pendidikan SD dalam Menyusun Rencana Kerja Satuan Pendidikan (RKS) Melalui Pembinaan dan Pelatihan di Kab. Luwu Utara - Hertoyono Hertoyono (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk membuktikan secara ilmiah apakah pembinaan dan latihan dapat meningkatkan kompetensi tim pengembang satuan pendidikan SD dalam menyusun Rencana Kerja Satuan Pendidikan (RKS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian yaitu guru SD se-Kabupaten Luwu Utara, dengan jumlah guru sebanyak 13 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara. Penelitian ini dilakukan 2 siklus yaitu siklus pertama dilakukan metode bimbingan bekelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RKS. Pada siklus I nilai rata-rata komponen penilaian RKS adalah 47,54%, dan meningkat pada siklus II menjadi 84,15%. Jadi, terjadi peningkatan 36,62% dari siklus I. Ini berarti bahwa melalui pembinaan dan pelatihan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RKS