Meningkatkan Kinerja Tim Literasi Sekolah Melaksanakan Program Gerakan Literasi Membaca Melalui Supervisi dan Bimbingan Berkelanjutan di SMP Negeri 1 Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara - Supriadi Supriadi (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2021)
Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah: untuk meningkatkan kinerja tim literasi sekolah (TLS) melaksanakan program gerakan literasi membaca di SMP Negeri 1 Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah Penelitian ini dilakukan pada tim literasi sekolah SMP Negeri 1 Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara sebanyak 5 orang. sebagai subyek penelitian. Obyek penelitian adalah kinerja TLS SMP Negeri 1 Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara melaksanakan Gerakan Literasi Membaca. Dari hasil analisis didapatkan bahwa kinerja tim literasi sekolah (TLS) melaksanakan program literasi membaca dari siklus ke siklus. Pada siklus I nilai rata-rata kinerja tim literasi sekolah (TLS) melaksanakan program literasi membaca 66,00%, dan pada siklus II 90,00%. Jadi, terjadi peningkatan 24,00% dari siklus I