Meningkatkan Kompetensi Guru Menyusun RPP Melalui Bimbingan dan Pelatihan Daring di SD Negeri 040 Salulemo Kabupaten Luwu Utara - Adenia Adenia (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan sebuah perubahan dalam bentuk meningkatkan kompetensi guru melalui bimbingan dan pelatihan daring di SD Negeri 040 Salulemo Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan pada guru di UPT SD Negeri 040 Salulemo Kabupaten Luwu Utara, sebagai subyek penelitian. Obyek penelitian adalah bimbingan dan pelatihan daring. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Bimbingan dan pelatihan melalui WhatsAPP video call group, dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP menggunakan Apl.WhatsAPP video call group. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi/pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dari siklus ke siklus . Pada siklus I nilai rata-rata indikator kompetensi guru sebesar 64,41% dan pada siklus II 87,05%. Jadi, terjadi peningkatan 18.64% dari siklus I.