Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Menerapkan Pembelajaran Koperatif Model Snowball Throwing Melalui Bimbingan dan Pelatihan Strategi Metode Feerteaching di SMA Negeri 4 Palopo - Esman Esman (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas guru dalam mengajar melalui bimbingan berkelanjutan di SMA Negeri 4 kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian yaitu guru SMA Negeri 4 Palopo.dengan jumlah guru sebanyak 15 (lima belas) orang. Teknik pengum-pulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara. Penelitian ini dilakukan 2 siklus yaitu siklus pertama dilakukan bimbingan dan pelatihan strategi metode feerteaching , ternyata pada siklus I nilai prosentase ketercapaian adalah 60,44% atau rata-rata pencapaian adalah 3,02 (sedang), meningkat pada siklus II dengan nilai prosentase ketercapaian adalah 88,30% Atau rata-rata pencapaian adalah 4,41 (tinggi), yaitu terjadi peningkatan sebesar 27,41 % dari siklus I kesiklus II. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah dengan bimbingan dan pelatihan strategi metode feerteaching dapat meningkatkan kompetensi guru menerapkan model pembelajaran Snowball Throwing dalam mengajar.