Pendekatan Supervisi Klinis Sebagai Upaya dalam Meningkatkan Keterampilan Mengajar Guru SMP Negeri 4 Walenrang Kabupaten Luwu - Burhanudin Tasang (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2021)
Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengajar melalui supervisi klinis di SMP Negeri 4 Walenrang Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah Penelitian ini dilakukan pada guru SMP Negeri 4 Walenrang Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu. sebagai subyek penelitian. Obyek penelitian adalah keterampilan mengajar guru SMP Negeri 4 Walenrang Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu. Hasil analisis didapatkan bahwa keterampilan guru dari siklus ke siklus Pada siklus Inilai rata-rata indikator keterampilan guru sebesar 66,98 dan pada siklus II adakah 88,58. Jadi, terjadi peningkatan 21,60 dari siklus I.