Implikasi Pelaksanaan Supervisi dalam Peningkatan Profesionalisme Guru Madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone - Asmah Amir; Andi Hajar; St. Muthaharah (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi pelaksanaan supervisi guru dalam peningkatan profesionalisme guru di Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone Tingkat Satuan Madrasah Ibtidaiyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian lapangan (field research), yakni penelitian yang langsung dilakukan di lapangan atau pada responden. Dalam menganalisis data dan menginterpretasikan serta mengolah data yang terkumpul, penulis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan sejak awal dan selama proses penelitian berlangsung, dengan metode pengumpulan datanya dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan supervisi guru di Kecamatan Tanete Riattang Timur Tingkat Satuan Madrasah Ibtidaiyah meliputi tiga tahap yaitu; tahap persiapan yang meliputi penyusunan program dan penyiapan instrumen, tahap pelaksanaan yang terdiri dari pelaksanaan secara langsung dan tidak langsung, dan yang terakhir tahap pelaporan hasil kegiatan supervisi. Pelaksanaan supervisi guru di Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone tingkat Satuan Madrasah Ibtidaiyah cukup memberikan implikasi yang sangat signifikan bagi peningkatan profesionalisme guru di sana.