Pengembangan Bahan Ajar Latihan Pramuka pada Tingkat Penggalang di Sekolah Dasar - Fira Frinska DS; Nursyamsi Nursyamsi; Nilam Permatasari (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2022)
Bahan ajar latihan pramuka merupakan bahan ajar yang berisi tentang dasar-dasar kepramukaan di sekolah dasar. Hal ini akan memudahakan pendidik, sebab akan lebih terarah jika memiliki bahan ajar sabagai membantu proses berjalannya suatu pembelajaran serta memberikan pemahaman setiap kompetensi yang harus dikuasai peserta didik secara mudah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui praktisnya sebuah bahan ajar dalam dalam proses pelaksanaan latihan pramuka di tingkat penggalang. Penelitian ini merupakan R&D (Research and Development), dalam penelitian peneliti menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analisis , Desain, perencanaan, implementasi, Evaluasi. Sampel dari penelitian yaitu berjumlah 34 peserta didik tingkat penggalang di SDN 25 Sabbamparu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis data kualitatif menunjukkan bahwa kepraktisan dalam menerapkan bahan ajar yaitu 95 %, sedangkan untuk analisis data kuantitatif hasil pengujian dari parah ahli menunjukkan bahwa ahli materi dan desain memperoleh penilaian 91,6 % untuk ahli kurikulum menunjukkan 93,75 %. Maka dapat disimpulkan bahwa Bahan Ajar Latihan Pramuka Pada Tingkat Penggalang SDN 25 Sabbamparu praktis digunakan pada saat latihan pramuka.