Pengembangan Modul Pembelajaran Subtema Organ Gerak Hewan Berbasis Keterampilan Berpikir Kritis di Sekolah Dasar - Hastuti Hastuti; Bulu Kanro; Muhammad Ihsan (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2022)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan, mendesain pengembangan, menghitung nilai validitas juga praktikalitas bahan ajar modul pembelajaran berbasis keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini berjenis Research and Development (R&D) yang dipadukan dengan desain model pengembangan 4D yang dilaksanakan dengan empat langkah sistematis yakni (1) Define, (2) Design, (3) Development, dan (4) Disseminate. Pelaksanaan penelitian berada di SD Negeri 99 Pongrakka, dimana peserta didik kelas V sebagai subjek penelitiannya. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa lembar wawancara dan angket yang diisi oleh peserta didik. sedangkan proses analisis data dilaksanakan secara bertahap, kualitatif dahulu dan kuantitatif kemudian dengan rumus hitung liker’s. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan menghasilkan hasil persentase validasi dari ahli bahasa adalah 90,62% (sangat valid), hasil nilai persentase validasi dari ahli materi adalah 89,28% (sangat valid), serta hasil nilai persentase validasi dari ahli pembelajaran/praktisi adalah 93,75% (sangat valid). Sedangkan untuk hasil uji praktikalitas mendapatkan nilai persentase rata-rata adalah 84,19% (sangat praktis).