Pengembangan Video Animasi Pembelajaran Tema Organ Tubuh Manusia Terintegrasi Nilai-Nilai Keislaman pada Siswa Kelas 5 SDN 18 Maroangin - Husna, Hasma; Guntur, Muhammad; Sukmawaty, Sukmawaty (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui analisis kebutuhan dari produk yang dikembangkan dalam video animasi pembelajaran tema organ tubuh manusia terintegrasi nilai-nilai keislaman, (2) mengetahui rancangan video animasipembelajaran siswa(3) mengetahui validitas pengembangan video animasi pembelajaran, (4) mengetahui praktikalitas pembelajaran video animasi tema organ tubuh manusia pada siswa kelas 5 SDN 18 Maroangin. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Analisis kebutuhan dari produk yang dikembangkan dalam video animasi pembelajaran tema organ tubuh manusia terintegrasi nilai-nilai keislaman pada siswa kelas 5 SDN 18 Maroangin yaknik analisis masalah dan analisis kebutuhan. (2) Rancangan video animasipembelajaran di SDN 18 Maroangin terdiri dari rancangan awal yaitu pembuatan peta materi dan pembuatan storyboad selanjutnya tahap pengembangan yaitu pemilihan karakter, penambahan materi serta penambahan animasi. (3) Validitas pengembangan video animasi pembelajaran terdiri dari ahli materi dengan skor 93,75%, ahli media mendapat skor 83,75% dan ahli bahasa dengan skor 90% serta semua masuk dalam kategori “sangat layak”. (4) Praktikalitas video animasi pembelajaran dari guru mendapat skor 97,73% masuk dalam kategori “sangat praktis” dan untuk siswa mendapat skor 71,3% serta masuk dalam kriteria “praktis”.