Pengembangan Media Video Animasi Berbantuan Aplikasi Canva pada Materi Adab Kepada Sesama Manusia di Kelas IX MTsN Kota Palopo - Frikas, Shuci Aulya; K, Nurdin; Yamin, Muh.; Nasruddin, Hera; Alauddin, Alauddin; Hamdany, M. Zuljalal (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Adab Kepada Saudara, Teman dan Tetangga di Kelas IX MTsN Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan praktikalitas media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi Canva. Penelitian ini dilakukan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX MTsN Kota Palopo tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan lembar angket validasi uji validitas dan lembar angket uji praktikalitas. Adapun teknik analisis datanya adalah teknik analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini berdasarkan penilaian pada angket uji validasi ahli media memperoleh nilai 86,15% pada kategori “sangat valid”. Hasil uji validasi ahli materi/isi I dan II memperoleh nilai 93% pada kategori “sangat valid”. Berdasarkan hasil uji validasi keduanya memperoleh nilai rata-rata 91%. Adapun hasil uji praktikalitas oleh guru mata pelajaran Akidah Akhlak memperoleh nilai 95% pada kategori “sangat praktis” dan praktikalitas oleh siswa memperoleh nilai 92,5% pada kategori “sangat praktis”. Berdasarkan hasil uji praktikalitas yang dilakukan keduanya memperoleh rata-ratanya 93% pada kategori “sangat praktis”. Sehingga media pembelajaran video berbasis aplikasi Canva pada materi adab kepada saudara, teman dan tetangga sangat valid dan praktis digunakan didalam pembelajaran.