Validitas Video Pembelajaran pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas IV di SDN 332 Padang Durian - Zahrah, Nur; K, Nurdin; Al Hamdany, M. Zuljalal (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tahapan pengembangan video pembelajaran dan untuk mengetahui hasil uji validasi video pembelajaran untuk Pendidikan Agama Islam dan Karakter tentang Iman kepada Rasul-rasul Allah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian R&D (Research and Development), dengan model pengembangan ADDIE, yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Namun, dalam artikel ini hanya menyajikan hasil uji validitas video pembelajaran PAI yang telah dikembangkan. Penelitian ini dilakukan di SDN 332 Padang Durian dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas IV untuk tahun akademik 2023/2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dari produk video pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti menunjukkan hasil validasi dari para ahli media dengan persentase 82% dalam kategori sangat valid, ahli materi dengan persentase 100% dalam kategori sangat valid, dan ahli bahasa dengan persentase 84% dalam kategori sangat valid. Untuk hasil uji coba video pembelajaran dari siswa, diperoleh persentase 96,6% dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran tentang Materi Pendidikan Agama Islam dan Karakter tentang Iman kepada Rasul-rasul Allah memenuhi kriteria validitas dan berhasil diuji untuk digunakan sebagai media pembelajaran.