Pengembangan E-Modul Pembelajaran Berbasis Mind Mapping pada Materi Toleransi Sebagai Alat Pemersatu Bangsa di Kelas XI SMA Negeri 2 Luwu - Nurmita, Nurmita; Muhaemin, Muhaemin; Yamin, Muh. (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengembangan E-Modul Pembelajaran Berbasis Mind Mapping Pada Materi Toleransi Sebagai Alat Pemersatu Bangsa di Kelas XI SMA Negeri 2 Luwu. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui tahapan pengembangan e-modul pembelajaran berbasis mind mapping pada materi toleransi sebagai alat pemersatu bangsa di kelas XI SMA Negeri 2 Luwu. 2) Menganalisis kelayakan e-modul pembelajaran berbasis mind mapping mapping pada materi toleransi sebagai alat pemersatu bangsa di kelas XI SMA Negeri 2 Luwu. 3) Menganalisis uji praktikalitas melalui respons peserta didik terhadap e-modul pembelajaran berbasis mind mapping pada materi toleransi sebagai alat pemersatu bangsa di kelas XI SMA Negeri 2 Luwu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yakni Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Hasil uji kelayakan dari para validator memperoleh nilai 85% oleh ahli media, 95% oleh ahli materi dan 75% oleh ahli bahasa. 2) Uji praktikalitas melalui respons peserta didik terhadap e-modul pembelajaran berbasis mind mapping yang dikembangkan oleh peneliti memperoleh nilai 85,5%. Sehingga berdasarkan hasil uji kelayakan dan uji praktikalitas tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul pembelajaran berbasis mind mapping mapping pada materi toleransi sebagai alat pemersatu bangsa di kelas XI SMA Negeri 2 Luwu sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.