Pengembangan Media Pembelajaran Video Berbasis Aplikasi Powtoon pada Mata Pelajaran Akidah Ahlak di Kelas VIII MTs Muhammadiyah Balebo - Mira, Mira; K, Nurdin; Yamin, Muhammad (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi menggunakan aplikasi Powtoon untuk mata pelajaran Akidah Ahlak di kelas VIII MTs Muhammadiyah Balebo dengan fokus pada materi Berbakti Kepada Kedua Orang Tua. Metode pengembangan yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan guru akidah ahlak dan 23 siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Balebo. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi, serta analisis data yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji validitas dari ahli materi menunjukkan 100% validitas dengan kategori "Sangat Valid", sementara ahli media memberikan nilai 85% dengan kategori "Sangat Valid". Respon dari guru mata pelajaran mencapai 100% dengan kategori "Sangat Valid" dan respon siswa sebesar 93% dengan kategori "Sangat Valid". Kesimpulannya, penggunaan media pembelajaran berbasis video dengan aplikasi Powtoon dapat meningkatkan minat belajar siswa.