Pengaruh Game Free Fire Terhadap Keterampilan Berbahasa Anak Usia 10-11 Tahun di SDN 309 Ujung Bassiang Kabupaten Luwu - Aswadi, Aswadi; Sukirman, Sukirman; Munawir, Ahmad (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pengaruh Game Free Fire Terhadap Keterampilan Berbahasa di Sekolah Dasar Negeri 309 Ujung Bassiang usia 10-11 tahun 2023. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini memungkinkan pengumpulan data dilakukan secara langsung di lapangan, sehingga memungkinkan pengamatannya terhadap subjek penelitian dalam konteks aslinya. Subyek penelitian akan difokuskan pada siswa Sekolah Dasar Negeri 309 Ujung Bassiang yang berusia 10-11 tahun. Instrumen penelitian yang akan digunakan mencakup pedoman observasi, angket, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game Free Fire berdampak pada keterampilan berbahasa siswa. Sebagian besar siswa mengatakan bahwa game ini meningkatkan kemampuan berbicara dan interaksi sosial. Data menunjukkan 78,1% siswa setuju bahwa Free Fire meningkatkan kelancaran berbicara, dan wawancara mengkonfirmasi bahwa game ini dapat meningkatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi. Namun, efek negatif juga terdeteksi, seperti penggunaan kata-kata kasar dan gangguan pada waktu belajar. Oleh karena itu, diperlukan bimbingan dari orang tua dan pendidik untuk memaksimalkan manfaat positif sambil menghindari dampak negatifnya.