Meningkatkan Hasil Belajar PKn pada Materi Mengenal Lambang Pancasila Berbantuan Media Papan Pintar di Kelas II SDN 011 Tatoa Kabupaten Mamasa - Vijayanti, Nengsi Lisra; Cacik, Sri (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan materi mengenal lambang pancasila siswa kelas II SDN 011 Tatoa Kabupaten Mamasa. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah penelitia tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini Siswa kelas 2 SDN 011 Tatoa sebanyak 15 siswa, yang terdiri dari sebelas siswa laki- laki dan empat siswa perempuan. Instrumen penelitian diperoleh dari hasil tes siswa, observasi siswa, observasi pendidik. Hasil penelitian dan evaluasi siklus I menunjukkan bahwa capaian siswa masih rendah, dengan hanya satu siswa masuk kategori tinggi (nilai 76-80), lima siswa masuk kategori sedang (nilai 70-75), dan Sembilan siswa masuk kategori rendah (nilai 0-69). Nilai rata-rata mencapai 62 dengan persentase ketuntasan 40% pada siklus I.Peneliti melakukan perbaikan pada pembelajaran siklus II. Hasil evaluasi mata pelajaran pendidikan pancasila siklus II menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 8 siswa mendapatkan nilai (75-90), 7 siswa mendapatkan nilai(65-74), dan tidak ada siswa yang mendapatkan nilai di bawah 65. Nilai rata-rata mencapai 73,13 dengan persentase 80%. Berdasarkan penelitian ini, disarankan agar memperluas, sekaligus mencari solusi permasalahan yang diperoleh belajar mengajar dengan melakukan penelitian tindakan kelas,salah satunya menggunakan media papan pintar pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam rangka meningkatkan hasil belajar.