Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Permainan Monopoli pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTsN Palopo - Tawakal, Gazali; Muhaemin, Muhaemin; Ihsan, Muhammad (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tahapan pengembangan media pembelajaran berbasis permainan monopoli, mengetahui hasil validasi media pembelajaran berbasis permainan monopoli, dan menentukan respons siswa terhadap media pembelajaran berbasis permainan monopoli. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan dengan model pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah seluruh 18 siswa di kelas VII A. Objek penelitian adalah media pembelajaran berbasis permainan monopoli. Penelitian ini dilakukan di MTsN Palopo, khususnya di kelas VII A. Hasil pengembangan media pembelajaran berbasis permainan monopoli adalah 1) Media pembelajaran berbasis permainan monopoli dikembangkan menggunakan model pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. 2) Media pembelajaran berbasis permainan monopoli dinyatakan sangat valid oleh 4 validator. Hasil penilaian dari 4 validator, yaitu ahli media I memperoleh skor 100 dengan kategori sangat valid, ahli media II memperoleh skor 80 dengan kategori sangat valid, ahli media III memperoleh skor 82,5 dengan kategori sangat valid, dan ahli materi memperoleh skor 87,5 dengan kategori sangat valid. 3) Respons siswa terhadap media pembelajaran berbasis permainan monopoli adalah 18 siswa mengatakan media pembelajaran berbasis permainan monopoli menarik, 18 siswa mengatakan media pembelajaran berbasis permainan monopoli efektif digunakan dalam pembelajaran, 18 siswa mengatakan media pembelajaran berbasis permainan monopoli mudah digunakan dalam pembelajaran, 13 siswa mengatakan materi Kekhalifahan Umayyah mudah dipahami, 13 siswa mengatakan pertanyaannya mudah dipahami, dan 5 siswa mengatakan pertanyaannya sulit dipahami.