Penggunaan Media Pembelajaran Visual dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa di Kelas IV SD Inp. Maulafa - Jala, Wati (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bangun datar pada siswa kelas IV di SD Inpres Maulafa melalui penerapan media pembelajaran visual. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 30 siswa sebagai subyek. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, tes pemahaman konsep, dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil observasi awal menunjukkan rata-rata pemahaman konsep matematika siswa sebesar 65,67, meningkat menjadi 74,48 pada siklus I, dan 84,53 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 73,33 pada siklus I menjadi 76,67 pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran visual efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV di SD Inpres Maulafa. Penelitian ini berimplikasi terhadap pentingnya penerapan media pembelajaran visual dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa di tingkat SD.