Kompetensi Guru PAI di Abad 21: Tantangan dan Peluang dalam Pendidikan Berbasis Teknologi - Musbaing, Musbaing (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengembangkan kompetensi abad 21, khususnya dalam konteks pendidikan berbasis teknologi. Melalui kajian pustaka, penelitian ini mengeksplorasi berbagai literatur terkait kompetensi guru, perkembangan teknologi pendidikan, serta implikasi Revolusi Industri 4.0 terhadap profesi guru PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru PAI menghadapi tantangan signifikan, seperti keterbatasan literasi digital, resistensi terhadap perubahan metode pengajaran, serta kurangnya pelatihan teknologi yang memadai. Namun, di sisi lain, terdapat peluang besar untuk meningkatkan kompetensi profesional dan pedagogik melalui integrasi teknologi dalam pembelajaran, penggunaan platform digital untuk pendidikan, serta akses terhadap sumber daya belajar global. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan program pelatihan berkelanjutan bagi guru PAI untuk memperkuat literasi digital dan kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi, sehingga mereka dapat memfasilitasi pembelajaran yang efektif dan kontekstual di abad 21.