Pengembangan Media Pembelajaran PAI Berbasis Komik pada Materi Akhlak Terpuji di Kelas IV SDN 116 Sepakat Kabupaten Luwu Utara - Pasira, Era; Sukirman, Sukirman; R, M. Arief (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis komik pada materi akhlak terpuji di kelas IV SDN 116 Sepakat, Kabupaten Luwu Utara. Dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE, penelitian ini melalui lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa penggunaan media yang menarik dapat meningkatkan perhatian siswa, sementara analisis kurikulum menegaskan pentingnya pengajaran nilai-nilai akhlak dalam konteks pendidikan. Media pembelajaran berbasis komik yang dikembangkan memperoleh persentase kepraktisan sebesar 88,6%, yang menunjukkan bahwa media ini sangat praktis dan bermanfaat bagi guru dan siswa. Validasi produk menunjukkan bahwa media komik ini valid dan sangat valid dalam aspek media, materi, dan bahasa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis komik efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi akhlak terpuji, serta dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, penggunaan media komik diharapkan dapat berkontribusi pada pembentukan karakter dan akhlak yang baik pada anak-anak sejak dini.