Peran Dosen Pendidikan Agama Islam dalam Membina Kepribadian Mahasiswa Muslim di Universitas Andi Djemma - Jihadi, Hairil; Alauddin, Alauddin; Ismail, Ismail (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Artikel ini mengkaji peran dosen Pendidikan Agama Islam dalam membina kepribadian mahasiswa muslim di Universitas Andi Djemma. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah yang diambil oleh dosen dalam proses pembinaan kepribadian mahasiswa, serta untuk menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pembinaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, sementara teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data utama penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah pembinaan meliputi pemberian motivasi, penugasan, serta pelatihan keagamaan. Faktor pendukung meliputi ketersediaan sarana dan prasarana kampus, kompetensi dosen, dan tersedianya modul pembelajaran. Sementara itu, faktor penghambat mencakup rendahnya kesadaran beragama, kecanduan game online, serta pengaruh lingkungan pergaulan yang negatif.