Pengembangan Media Pembelajaran Smart Tree pada Materi Nama Malaikat Beserta Tugasnya di Kelas III SDN 430 Pandoso - Hamsah, Laras Lian; Marwiyah, St.; Arifuddin, Arifuddin (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Artikel ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran Smart Tree pada materi nama-nama malaikat dan tugas-tugasnya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SD Negeri (SDN) 430 Pandoso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan pengembangan media Smart Tree, menguji validitas media Smart Tree, serta menguji efektivitas media Smart Tree dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SD Negeri (SDN) 430 Pandoso. Jenis penelitian ini adalah research & development (penelitian & pengembangan) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu analisis, desain (perencanaan), pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 430 Pandoso. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, lembar kuesioner validitas, lembar kuesioner motivasi belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data validitas dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Smart Tree yang dikembangkan memperoleh hasil validasi dari ahli media sebesar 73% dengan kategori "cukup valid", validasi dari ahli materi sebesar 92% dengan kategori "sangat valid", dan validasi dari ahli pembelajaran sebesar 86%. Motivasi belajar siswa setelah menggunakan media ini memperoleh persentase sebesar 87% dengan kategori "tinggi". Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Smart Tree pada materi nama-nama malaikat dan tugas-tugasnya sangat valid dan efektif untuk digunakan.