Pengembangan E-modul Berbasis Aplikasi Canva Bidang Studi Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 12 Kolaka Utara - Jumriani, Jumriani; Thaha, Hisban; Makmur, Makmur (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Pengembangan E-modul berbasis aplikasi Canva Bidang Studi Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 12 Kolaka Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran e-modul berbasis aplikasi canva. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yaitu tahapp analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII B tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan angket praktikalitas. Adapun Teknik analisis datanya adalah analisis deskriptid kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini berdasarkan pada hasil penilaian lembar validasi ahli memperoleh persentase 71,15% dengan kategori valid. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 93,33% dengan kriteria sangat valid. Adapun hasil uji praktikalitas dari pendidik memperoleh persentase 90% dengan kategori sangat praktis dan uji praktikalitas dari peserta didik memperoleh persentase 85% dengan kategori sangat praktis. Maka, e-modul berbasi aplikasi canva bidang studi pendidikan agama islam pada materi taharah layak digunakan dalam proses pembelajaran.