Pengelolaan Kurikulum Sekolah Alam di TK Alam Al Biruni Cirebon - Hidayati, Ilma Fitriya; Prihatin, Titi (Indonesian Journal of Curriculum and Educational Technology Studies, 2016)
Tujuan penelitian ini adalahmendeskripsikan dan menganalisis: konsep, perencanaan, implementasi, dan evaluasi kurikulum sekolah alam di TK Alam Al Biruni Cirebon.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan: wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap direktur pendidikan, kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa. Sedangkan analisis data menggunakan prosedur: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kurikulum yang diterapkan merupakan perpaduan dari kurikulum nasional dan khas sekolah alam berbasis multiple intellegence berpilar pada akhlak serta terintegrasi menggunakan metode spider web, (2) perencanaan kurikulumdiwujudkan dalam bentuk silabus dan Rencana Kerja Harian; (3) pelaksanaan kurikulummenitik beratkan kepada pembentukan karakter dan akhlak; (4) evaluasi dilaksanakan berupa evaluasi mingguan, bulanan, dan tahunan. The purpose of the research were describe and analyze: concept, planning, implementation, and evaluation of nature school curriculum Al Biruni Cirebon nature kindergarten. The method used in this research is qualitative descriptive method by case study approach. Data collection techniques were used: interviews, observation, and study the document to Director of educatin, principal, teacher, and parents. While the analysis of the data using the procedure: data collection, data reduction, data presentation, and data verification.The results showed: (1) curriculum applied a blend of national curriculum and school-based natural typical multiple Intellegence pillared on moral as well as integrated using web spider, (2) curriculum planning relevant with the form of syllabus and Work Plan Daily; (3) the implementation of the curriculum emphasize the formation of character and good morals; (4) evaluation consist of weekly, monthly, and yearly.