Analisis Buku Serial Arabiyah Baina Yadaik dalam Perspektif Konten, Metode dan Evaluasi - Laila Farah Fitria (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Buku serial pembelajaran Bahasa Arab untuk penutur asing Arabiyah Baina Yadaik merupakan salah satu diantara beberapa buku ajar yang fenomenal di kalangan para pembelajar Bahasa Arab sebagai bahasa kedua, khususnya di Indonesia. Buku terbitan lembaga Arabic for All ini telah mendapatkan tempat yang istimewa tersendiri, meskipun telah hadir pada beberapa dekade terakhir serial pembelajaran Bahasa Arab serupa dengan tampilan serta konten yang lebih menarik dan kekinian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara ringkas muatan konten, metode yang digunakan, dan pola evaluasi yang terdapat pada buku serial tersebut, sehingga dianggap layak dan masih sesuai untuk diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan data yang bersumber dari buku serial Arabiyah Baina Yadaik diperoleh melalui teknik dokumentasi yang mencakup editing, organizing, dan finding. Adapun data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis isi atau konten. Temuan dari penelitian ini adalah pemerataan porsi maharah dan anashir terdapat pada setiap bab, jumlah dan jenis kosakata yang digunakan di setiap jilid sesuai dengan tingkat umur pembelajar, unsur budaya yang melekat pada teks terbatas pada budaya arab dan internasional. Adapaun metode serta pola evaluasi yang diterapkan sangat jelas dan bervariatif, hal ini sesuai dengan beberapa kriteria yang telah dipaparkan oleh para pemerhati di bidang pembelajaran Bahasa Arab untuk penutur asing.