Pengaruh Permainan Bisik Berantai Terhadap Keterampilan Mendengar Siswa MTs Tarbiyatul Wathon - Friendis Syani Amrulloh; Wardatul Humairoh (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu keterampilan dalam pembelajaran bahasa Arab, namun keterampilan menyimak siswa kelas III masih rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan menyimak rendah adalah dengan menggunakan permainan bisik berantai. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan permainan bisik berantai terhadap peningkatan keterampilan menyimak siswa kelas III MTs Tarbiyatul Wathon Kecamatan Glagah Lamongan dan (2) Untuk mengetahui seberapa besar dampak penggunaan permainan bisik berantai terhadap keterampilan menyimak siswa kelas III MTs Tarbiyatul Wathon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas tiga MTs Tarbiyatul Wathon Lamongan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dengan memberikan dua tes yaitu pre-test dan post-test dan dokumentsi, kemudian menganalisis datanya menggunakan paired T-Test. Peneliti memperoleh hasil dari uraian tersebut menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh penggunaan permainan bisik berantai terhadap peningkatan keterampilan menyimak siswa kelas III MTs Tarbiyatul Wathon Glagah Lamongan. Nilai T-test untuk ini 8,27. Interpretasi tabel pada derajat 1% dan 5% menunjukkan derajat signifikansi 5% adalah 2,10 pada derajat 1% adalah 2,88, maka dapat diketahui antara perbandingan T-test dengan hasil 2,10<8,27>2,88. Karena nilai t-test lebih besar dari nilai t-tabel. Hipotesis nol (HO) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Adapun besarnya pengaruh penggunaan permainan bisik berantai terhadap peningkatan keterampilan menyimak siswa kelas III MTs Tarbiyatul Wathon Glagah Lamongan sebesar 1,95. yang dikonsultasikan bahwa besarnya pengaruh adalah “sangat signifikan”.