Penerapan Metode Langsung untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas VII MTs Mamba' us Sholihin Suci Manyar Gresik - Muhammad Amin; Farid Qomaruddin; Wahyuddin Wahyuddin (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Metode langsung adalah metode yang bertujuan untuk membekali siswa dengan kemampuan berpikir dalam percakapan, membaca, atau menulis, menggunakan bahasa yang dipelajari secara langsung antara guru dan siswa, dan menghindari penggunaan bahasa ibu dalam menjelaskan bahan pelajaran, dan bukan dalam terjemahan. Metode langsung berpendapat bahwa siswa dapat belajar memahami bahasa melalui metode menyimak, dan belajar berbicara melalui metode berbicara sambil mengaitkan tuturan dengan situasi yang sesuai. Nilai rata-rata tes awal sebelum memperoleh materi dari peneliti secara keseluruhan masih di bawah taraf skor minimal yaitu skor 60, skor di atas 68, skor rendah 20 dan dari jumlah 40 mahasiswa yang menyelesaikan studi sebanyak 5 mahasiswa. Kemudian pada Siklus 1 rata-rata nilai keseluruhan siswa meningkat diatas nilai minimal 60 dengan atribusi cukup. Nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 48 dari 40 mahasiswa dengan catatan 38 mahasiswa lulus dan 2 mahasiswa belum lulus. Pada Siklus 1 siswa sudah menunjukkan adanya peningkatan. Kemudian rata-rata skor tes siklus 2 meningkat pesat. Hampir seluruh nilai mahasiswa penelitian mencapai tujuan utama peneliti yaitu lebih dari 85 dengan predikat sangat baik, walaupun masih ada 4 mahasiswa yang tidak dapat mencapai tujuan utama peneliti, namun secara umum mahasiswa penelitian mencapai nilai minimal 75. Dengan nilai tinggi 96 dan rendah 72, dari total 40 siswa.