Epistimologi Metode Eksperimen Dalam Penelitian Pendidikan Bahasa Arab - Muh Sabilar Rosyad; Muhammad Abdur Rozaq; Agung Ilham Prastowo (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian eksperimen dalam pembelajaran bahasa merupakan salah satu metode penelitian yang sangat penting untuk memahami efektivitas berbagai teknik, strategi, atau intervensi dalam proses belajar bahasa, tidak terkecuali bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode eksperimen dalan tinjauan epistimologi yang mencakup konsep, hakikat, dasar-dasar, serta prosedur penelitian eksperimen. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur. Data bersumber dari beberapa referensi terkait dengan metodologi penelitian yang berasal dari buku dan jurnal, kesemuanya diperoleh melalui teknik membaca secara detail, konfirmasi dan dokumentasi. Data tersebut selanjutnya di analisis menggunakan teknik deskriptif kulalitatif. Tahapan penelitian ini dimulai dengan pengumpulkan data, reduksi dan kategori data, display data, dan berakhir pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hakikat metode penelitian eksperimen adalah memahami dan mengidentifikasi hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel yang diteliti, atau dari satu perlakuan (variabel bebas) terhadap variabel lain (variabel terikat). Dalam konteks pendidikan bahasa Arab, penlitian eskperimen dapat dieksplorasikan ke dalam berbagai aspek diantaranya: strategi pembelajaran, metode, teknik, media, bahan ajar, kurikulum, serta keterampilan dan unsur bahasa. Dengan demikian penelitian eksperimen dapat memberikan wawasan yang berharga mengenai metode pengajaran yang paling efektif, membantu guru dan pendidik dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran bahasa Arab, hal ini dikarenakan penelitian eksperimen memberikan data empiris yang dapat digunakan untuk mengembangkan dan memperbaiki pembelajaran Bahasa Arab.