Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Penguasaan Mufradat Siswa Kelas V MI Al-Kautsar Mrican Kediri - Naufal Al Farahi Naufal Al Farahi (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Bahan ajar merupakan bahan atau materi pelajaran yang disusun secara lengkap dan sistematis berdasarkan prinsip-prinsip pembelajaran yang digunakan guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Bahan ajar disusun dengan tujuan untuk memudahkan siswa dalam belajar. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Penelitian Dan Pengembangan (Reasearch And Development). Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah Model Borg and Gall. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan prosedur pengembangan bahan ajar bahasa Arab berbasis media Pop Up Book, mendeskripsikan karakteristik bahan ajar bahasa Arab berbasis media Pop Up Book untuk meningkatkan penguasaan mufradat, mendeskripsikan dan mengukur tingkat kelayakan bahan ajar bahasa Arab berbasis media Pop Up Book untuk meningkatkan penguasaan mufradat bahasa Arab pada peserta didik kelas V (lima) MI Al-Kautsar Kota Kediri. Bahan ajar bahasa Arab berbasis media Pop Up Book merupakan salah satu bahan ajar dalam bentuk buku pop up yang dapat diterapkan untuk mempermudah proses pembelajaran mufradat. Bahan ajar bahasa Arab Pop Up Book merupakan bahan ajar mufradat yang berisi materi ajar berupa gambar dan keterangan gambar sesuai dengan materi Mufradat yang akan disampaikan. di MI Al-Kautsar Mrican Mojoroto Kota Kediri bahwa pembelajaran unsur kebahasaan yang berupa Mufradat khususnya yang ada di kelas V, peserta didik merasa kesulitan dalam mengingat dan mudah bosan dengan materi Mufradat yang hanya terpaku pada LKS. Sehingga guru mengeluarkan tenaga lebih banyak dalam menyampaikan materi pembelajaran. Bahan ajar bahasa Arab berbasis media Pop Up Book atau bahan ajar pop up book bahasa Arab menjadi salah satu bahan ajar yang dapat diterapkan untuk mempermudah proses pembelajaran Mufradat.