Persepsi Guru Mapel Terhadap BK Dikaji dari Partisipasi Mereka Terhadap Pelaksanaan BK - Paramita, Dewi Pradnya; Puji Sugiharto, Dwi Yuwono; Sugiyo, Sugiyo (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi persepsi guru mata pelajaran terhadap bimbingan dan konseling dikaji dari partisipasi mereka terhadap pelaksanaan BK di SMA Negeri 1 Maos. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru mapel SMA Negeri 1 Maos berjumlah 47 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi. Validitas instrument menggunakan rumus product moment dan perhitungan reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif persentase dan koefisien penentuan. Hasil analisi menunjukkan bahwa Ho penelitian ditolak dan Ha penelitian diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah adanya korelasi positif antara partisipasi guru mapel dalam pelaksanaan BK dengan persepsi guru mapel terhadap BK di SMA Negeri 1 Maos. Oleh karena itu diharapkan kepada pihak sekolah terutama kepala sekolah, perlu membangun suasana yang dapat memicu tumbuhnya kerjasama antara guru mapel dan guru pembimbing dalam pelaksanaan BK dengan cara memberikan pengarahan tentang BK. The aim of this research is to describe and measure the contribution of subjec teachers perception in guidance and counseling implementation based on their participation on it. Subject of the teachers are all of SMA N 1 Maos teachers which consist of 47 teachers. Data collection methods were using were psychological scale. Instrument validity was tested using product moment and Alpha formula was used to test reliability. Descriptive percentage analysis and coeffisien of determination were used in data analysis. The result shows that Ho is rejecte and Ha is accepted. It can be conclued that there is positive correlation between participation and perception of subject teachers in guidance and counseling implementation in SMA N 1 Maos. From this reseach it can suggested that  headmaster should create supporting environment that can stimulate the cooperation between subject teachers and guidance and counseling in the implementation of guiding and counseling programs through some direction and suggestion.